Blick auf die Skyline von Singapur
Blick auf die Skyline von Singapur

Singapur

Veröffentlicht: 25. Juli 2022, 13:00 Uhr

Ein bunter Teller der Kulturen

Modern, grün und multikulturell: Das ist die Metropole, der Insel- und Stadtstaat Singapur. Wo einst malaiische Fischer lebten, wurde Anfang des 19. Jahrhunderts der Grundstein für das moderne Singapur gelegt. In den folgenden 200 Jahren entwickelte sich die Stadt zu einer Weltmetropole, einem wichtigen Wirtschaftsstandort und einer beliebten Reisedestination.

Zahlen, Daten, Fakten

  • Zeitunterschied: +8 Stunden
  • Einwohnerzahl: 5,6 Millionen
  • Amtssprachen: Malaiisch, Englisch, Tamil, Nordchinesische Dialekte
  • Währung: Singapur-Dollar

Was macht Singapur als Reiseziel so besonders? Die Stadt vereint moderne Architektur, wie das berühmte Hotel Marina Bay Sands mit einer Altstadt, die von Gebäuden der Kolonialzeit geprägt ist. Diese Gegensätze machen einen Besuch besonders lohnenswert. Singapur gilt zudem als das am weitesten globalisierte Land der Welt. Die daraus entstehende kulturelle Vielfalt des kleinen Inselstaats ist einzigartig und wird insbesondere durch die Vielzahl der dort praktizierten Religionen und gesprochenen Sprachen sowie die Küche deutlich. 

Singapur in 10 Bildern

Auf die Stäbchen, fertig, los!

Würzige Suppen, Hühnchenreis und Krabben in Tomatensauce: Der multiethnische Charakter Singapurs spiegelt sich ebenfalls auf dem Teller wider. Die kulinarischen Einflüsse reichen von der malaiischen Küche bis hin zu Einflüssen aus der chinesischen, südindischen und indonesischen Küche. Europäische und arabische Einflüsse ergänzen die Köstlichkeiten Singapurs zudem und ergeben die typische Fusionsküche, für die der Inselstaat bei Reisenden und Foodies in der ganzen Welt bekannt und beliebt ist. 

Reisnudeln und Kokosmilch sind die Hauptbestandteile der für Singapur typischen Laksa-Suppe.

Reisnudeln und Kokosmilch...

... sind die Hauptbestandteile der für Singapur typischen Laksa-Suppe.

Frisch gegrillt schmecken sie einfach am besten: die Fleischspieße, Satay genannt, der zahlreichen Marktstände und Garküchen.

Frisch gegrillt...

... schmecken sie einfach am besten: die Fleischspieße, Satay genannt, der zahlreichen Marktstände und Garküchen.

Nasi Lemak bedeutet „reicher Reis“ und der Name ist Programm. Das Gericht enthält Reis, frittierte Beilagen, Sardellen, Eier, Erdnüsse und eine Kokoscreme.

Reicher Reis

Nasi Lemak bedeutet „reicher Reis“ und der Name ist Programm. Das Gericht enthält Reis, frittierte Beilagen, Sardellen, Eier, Erdnüsse und eine Kokoscreme.

Die Locals lieben ihr Dim Sum und das nicht ohne Grund. Die leckeren gedämpften Teigtaschen eignen sich wunderbar als Snack für zwischendurch.

Die Locals lieben ihr...

... Dim Sum und das nicht ohne Grund. Die leckeren gedämpften Teigtaschen eignen sich wunderbar als Snack für zwischendurch. 

Was für eine Vielfalt! Die vielen Hawker Center sind ein Mekka für alle Streetfood-Fans.

Was für eine Vielfalt! 

Die vielen Hawker Center sind ein Mekka für alle Streetfood-Fans.

Singapur ab BER

Die Airline Scoot verbindet den BER dreimal pro Woche mit Singapur. Scoot ist eine Tochtergesellschaft der Singapore Airlines mit Basis in Singapur.

Fünf Reisetipps für …

1. Die einzigartige moderne Architektur in der Marina Bay bewundern

2. 101 Hektar moderne Gartenkunst im Gardens by the Bay erleben

3. Im Botanischen Garten spazieren und picknicken

4. Abends den beleuchteten Hindu-Tempel Sri Mariamman besuchen

5. Die traditionellen gefüllten Reisknödel (Bak Chang) im Viertel Joo Chiat essen

1. Wilde Tiere bei der Nacht Safari beobachten

2. Einen Nachmittag am Strand von Sentosa Island verbringen

3. Mit dem Riesenrad Singapore Flyer fahren und die Stadt von oben sehen

4. Im ArtScience Museum Kunst und Wissenschaft interaktiv erleben

5. Nach Pulau Ubin rausfahren und die Insel per Kajak oder Fahrrad entdecken

1. Den berühmten Tian Tian hainanesischen Hühnchenreis im Maxwell Food Centre probieren

2. Sich durch die verschiedenen Stände der historischen Markthalle Lau Pa Sat schlemmen

3. Gegrillte Fleischspieße im Satay by the Bay genießen

4. Verschiedene Sorten gedämpfter Teigtaschen (Dim Sum) probieren

5. Workshops und kulinarische Führungen beim jährlichen Singapore Food Festival erleben

Die auf dieser Seite veröffentlichten Informationen entsprechen dem Stand des Veröffentlichungs- bzw. Aktualisierungsdatums.