Luftaufnahme einer großen Stadt im rötlichen Abendlicht. Im Vordergrund befindet sich eine große, runde Kirchenkuppel hinter der zahlreiche Häuser mit Ziegeldächern und historische Gebäude sowie zwei nebeneinanderstehende, viereckige Türme, einer davon deutlich höher als der andere, liegen. Im Hintergrund sind ein paar moderne, mehrstöckige Häuser sichtbar.
Luftaufnahme einer großen Stadt im rötlichen Abendlicht. Im Vordergrund befindet sich eine große, runde Kirchenkuppel hinter der zahlreiche Häuser mit Ziegeldächern und historische Gebäude sowie zwei nebeneinanderstehende, viereckige Türme, einer davon deutlich höher als der andere, liegen. Im Hintergrund sind ein paar moderne, mehrstöckige Häuser sichtbar.

Bologna – Genuss und Kultur in Norditalien

Veröffentlicht: 31. Oktober 2024, 09:30 Uhr

La Grassa (Die Fette), La Rossa (Die Rote) und La Dotta (Die Gelehrte) – diese drei Spitznamen zeigen die vielfältigen Facetten Bolognas. In der Hauptstadt der Region Emilia-Romagna trifft köstlich-deftige Küche (die Fette) auf historische Backsteinarchitektur (die Rote) und die älteste Universität der westlichen Welt (die Gelehrte). Zahlreiche historische Bauten und schmucke Plätze warten darauf, erkundet zu werden: Darunter die beiden schiefen Zwillingstürme Le Due Torri, die zentrale Piazza Maggiore und nicht zuletzt die charakteristischen Bogengänge aus dem Mittelalter (Portici), die sich über rund 62 Kilometer durch die ganze Stadt erstrecken. In den verwinkelten Gassen der Altstadt mit ihren zahlreichen kleinen Läden, Bars und Restaurants kann man ganz in das authentische Leben der Einheimischen eintauchen. Vor allem sollte man in Bologna eines: essen, essen und nochmal essen!

Zahlen, Daten, Fakten

  • Zeitunterschied: keiner
  • Einwohnerzahl: 388.000
  • Amtssprache: Italienisch
  • Währung: Euro (EUR)

Zehn Highlights von Bologna

Bologna ab BER

Fünf Reisetipps für …

1. Tagliatelle al Ragù: Die beliebte Fleischsoße (Bolognese) wird an ihrem Entstehungsort nicht mit Spaghetti verzehrt, sondern traditionell mit Tagliatellen.

2. Mortadella: Die würzige Wurst hat ihren Ursprung in Bologna.

3. Friggione: Die köstliche Beilage aus langsam geschmorten Zwiebeln und Tomaten passt perfekt zu Fleischgerichten.

4. Tortellini: Die kleinen Pastataschen mit verschiedenen Füllungen werden in Bologna oft mit Brühe serviert.

5. Zuppa Inglese: Den verführerischen Schichtkuchen aus Biskuitteig mit Creme und dem charakteristisch-roten Alchermes-Likör sollte man sich nicht entgehen lassen.

1. Museo Civico Archeologico: bedeutende antike Artefakte und große ägyptische Sammlung

2. Die Pinacoteca Nazionale di Bologna: kunsthistorische Werke von Giotto, Raffael und Tizian

3. Museo d’Arte Moderna di Bologna: moderne und zeitgenössische Kunst

4. Museo Internazionale e Biblioteca della Musica: Ausstellung historischer Instrumente und Partituren

5. Museo della Specola: eine Sammlung historischer astronomischer Messgeräte und Teleskope

1. Das jüdische Viertel mit charmanten historischen Straßen und Plätzen erkunden

2. Pop-Art und Comics in der Libreria Mondo Pop entdecken

3. Die dem Künstler „Freak Antoni“ gewidmete Skulptur mit Toilettenschüssel und Raketenrucksack besichtigen

4. Ruhe vom Stadttrubel im großen Stadtpark Giardini Margherita finden

5. Kunst von Michelangelo in der weniger bekannten Kirche San Domenico bewundern

Bildquelle Titel:
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