Kreta ist die größte Insel Griechenlands und liegt im südlichen Teil der Ägäis. Bedeutet „groß“ gleich Massentourismus? Nein. Erholung Suchende finden auf dem 260 km langen Eiland einsame Buchten sowie Strände mit glasklarem Wasser. Es kommen aber nicht nur Strandfreunde auf ihre Kosten. Nachtschwärmer können in vielen angesagten Bars und Clubs feiern. Atemberaubende, wunderschöne Landschaften, verwinkelte Bergdörfer und Schluchten, wie die bekannte Samaria-Schlucht, bieten Aktivurlaubern viele Möglichkeiten, die Insel zu erkunden.
Kreta trägt den Namen „Insel der Götter“ nicht einfach so – wurde doch auf ihr der Göttervater Zeus geboren. Für Fans der Antike gibt es vieles aus der minoischen Kultur, eine der ältesten Zivilisationen Europas, zu entdecken. Die archäologische Stätte von Knossos ist ein herausragendes Zeugnis dieser Epoche. Zudem hat Kreta eine wunderbar köstliche Küche zu bieten. Typische Gerichte wie „Dakos“ und „Apaki“ spiegeln die lokale kulinarische Tradition wider.
Heraklion – die Hauptstadt und gleichzeitig größte Stadt Kretas verbindet auf beeindruckende Weise antike Geschichte mit modernem Flair. Kunstliebhaber können das faszinierende Archäologische Museum besuchen, welches tiefe Einblicke in die kretische Geschichte gewährt und Schätze aus dem nahegelegenen Palast von Knossos beherbergt. Heraklion besticht durch eine lebhafte Altstadt mit venezianischen Bauwerken, wie der Loggia und der imposanten Festung Koules, die den Hafen schützt. Lebhafte Märkte, gemütliche Tavernen, Cafés und traditionelle Geschäfte laden zum Einkaufen und Verweilen ein. Die mediterrane Atmosphäre, die warmherzigen Menschen und die Mischung aus Tradition und Moderne machen Heraklion zu einem idealen Ausgangspunkt für die Erkundung Kretas. Ein Besuch lohnt sich, um die pulsierende Kultur und das reiche historische Erbe der Insel hautnah zu erleben.
1. Surfen am malerischen Falassarna Beach
2. Paradiesisches Badefeeling am Kleisidi Beach (Südkreta), Geheimtipp für „Nackedeis“
3. Schnorcheln zur versunkenen Stadt Olous
4. Bootstour zur Insel Spinalonga – einst venezianische Festung und später Leprakrankenstation
5. Morgendlicher Segeltörn zur unbewohnten Insel Dia
1. Balos-Strand: ein Highlight ist die türkisblaue Lagune mit feinem, weißem Sandstrand
2. Falassarna-Strand: breiter und feinsandiger, kilometerlanger Strand, weit weg von belebten Touristenorten
3. Elafonissi-Strand: türkisfarbenes Wasser bietet einen schönen Kontrast zum teils pink getönten Sand
4. Vai Beach: bekannt für den größten, natürlichen, unter Naturschutz stehenden, Palmenwald Europas
5. Sweet Water Beach: nur zu Fuß erreichbarer Strand, wo die Weißen Berge von Sfakia senkrecht abfallend am Strand enden
1. Dakos – die griechische Variante von Bruschetta, eine Vorspeise aus Gerstenzwieback, belegt mit Tomaten, Olivenöl, Feta und Oregano
2. Boureki – vegetarischer Gemüseauflauf aus den Hauptzutaten Kartoffeln und Zucchini
3. Myzithra – Weichkäse aus Ziegenmilch
4. Apaki – geräuchertes Schweinefleisch, das zu Salaten oder als Beilage serviert wird
5. Tyropittakia – mit Weichkäse gefüllte Teigtaschen und regionalem Thymianhonig überzogen
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