Pula ist eine kroatische Adriastadt mit Charme und Geschichte: Wer durch die gepflasterten Gassen der Altstadt flaniert, bekommt italienisches Lebensgefühl hautnah zu spüren. Die einstige Zugehörigkeit der Region zu Italien ist im kroatischen Istrien bis heute sichtbar. Die Architektur erinnert stark an italienische Städte. In den Restaurants werden typisch mediterrane Gerichte wie Pasta, Risotto und Pizza serviert. Wer das imposante Amphitheater von Pula besucht, fühlt sich in dieser einzigartigen Kulisse mitten ins Alte Rom versetzt. In den Sommernächten finden hier Konzerte und ein Filmfestival statt. Pula gilt als Tor zur Halbinsel Istrien, einer beliebten Urlaubsregion, die mit herrlichen Stränden, türkisblauem Meer und einem reizvollen Hinterland lockt. Istrien spielt mit Trüffel, feinen Weinen und guten Olivenölen in der ersten Feinschmeckerliga mit.
Türkisblaues Meer, idyllische Pinienwälder, Olivenhaine und Weinberge, malerische Bergdörfer im Hinterland – in Istrien herrscht kein Mangel an Bilderbuchkulissen. Die Adriaküste ist von Felsbuchten, Steilklippen und Stränden gesäumt, die sowohl Wassersportler als auch Sonnenanbeter anziehen. Kap Kamenjak, die südlichste Spitze Istriens, ist ein Naturreservat mit versteckten Buchten und unberührten Stränden. Ein weiteres Highlight sind die Brijuni-Inseln, ein Archipel und Nationalpark, der für seine reiche Flora und Fauna bekannt ist. Küstenstädte wie Rovinj, mit ihren farbenfrohen Häusern und der beeindruckenden Kirche der Heiligen Euphemia, sowie Poreč, Heimat der berühmten Euphrasius-Basilika, die zum UNESCO-Weltkulturerbe zählt, bieten einen faszinierenden Einblick in Istriens Geschichte. Im Hinterland thront das mittelalterliche Städtchen Motovun auf einem Hügel, umgeben von Weinbergen und Wäldern, in denen die edlen Trüffel gedeihen.
1. Buzet – die "Stadt der Trüffel" besichtigen
2. Trüffelsuche mit Spürhunden in den Wäldern rund um Motovun erleben
3. Trüffelfestivals wie das Tuberfest in Livade besuchen
4. Trüffelgerichte wie Fuži, die traditionelle Pasta mit Trüffel, probieren
5. Die perfekten Mitbringsel: Trüffelöle, Pasten und Trüffelhonig
1. Fuži mit Trüffel – Pastagericht mit cremiger Trüffelsauce
2. Ćevapčići - gegrillte Hackfleischröllchen mit Brot und eingelegtem Gemüse
3. Istrisches Boškarin-Rind – eine Spezialität, oft als Carpaccio serviert
4. Jota – Eintopf aus Sauerkraut, Bohnen und Schweinefleisch
5. Süßer Nachtisch: Kroštule, knusprige frittierte Teigstreifen
1. Für Familien mit kleinen Kindern: Beach Bijeca in Medulin
2. Tauchen und Schnorcheln: die Buchten rund um Kap Kamenjak
3. Mit herrlicher Aussicht auf Rovinj: Zlatni Rt (Golden Cape)
4. Für Spaß, Spiel und Essen: Der lange Strand in Fažana
5. Für Ruhesuchende: Lone Bay in Rovinj
Bildquelle Titel:
© Leonid Tit/stock.adobe.com
Die auf dieser Seite veröffentlichten Informationen entsprechen dem Stand des Veröffentlichungs- bzw. Aktualisierungsdatums.